Webinar: EIT Food – neue Wege zu Innovationen, Business Creation und Ausbildungsprogrammen unter Einbeziehung der Bürger


Kurzbeschreibung:
Das Webinar hat einen allgemeinen Überblick über die Struktur, die strategischen Ziele und das Förderprogramm des EIT und seine Innovationsgemeinschaften in Horizont 2020 sowie einen Ausblick auf das kommende EU-Rahmenprogramm für Forschung und Innovation, Horizont Europa, gegeben.

Darüber hinaus vermittelte es Informationen über:

  • aktuell laufende und zukünftige Ausschreibungen im Agrar- und Lebensmittelsektor,
  • Möglichkeiten einer Teilnahme als neuer KIC-Partner,
  • Fördermöglichkeiten für Jungunternehmen und Start-Ups im Rahmen von EIT Food,
  • Teilnahme an themenspezifischen Ausbildungsprogrammen,
  • Innovations- und Strukturförderprogrammen (Regional Innovation Scheme, RIS).

Beschreibung:

Zielgruppe

Das Webinar richtete sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die im Agrar- und Lebensmittelsektor Forschungsarbeit leisten, kleine und mittlere Unternehmen (KMU) sowie Industrieunternehmen aus dem Agrar- und Lebensmittelsektor mit Interesse an der Zusammenarbeit mit EIT Food bzw. Start-Ups auf der Suche nach Fördermöglichkeiten. Weitere Zielgruppe waren EU-Referent/innen und andere Multiplikator/innen, Studierende, Doktorand/innen und Post-Doktorand/innen.

Veranstalter
Die Veranstaltung war eine gemeinsame Initiative der Kontaktstelle EIT des DLR Projektträgers (DLR-PT), der NKS Bioökonomie des Projektträgers Jülich (PtJ), des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) sowie des Kolokationszentrums Freising des EIT Food. Die Veranstaltung soll den Bekanntheitsgrad des EIT und seiner Innovationsgemeinschaft Food im deutschsprachigen Raum steigern.

Vortragende
Beate Warneck (Kontaktstelle EIT, DLR-PT), Peter Holl (DIL), Kerstin Burseg (EIT Food /CLC Freising), Cornelia Schwenk (EIT Food /CLC Freising), Christoph Mandl (EIT Food /CLC Freising).

Agenda

  • 13:45 Uhr: Anmeldung und technische Hilfestellung
  • 14:00 Uhr: Begrüßung und Hinweis über den Ablauf des Webinars (Beate Warneck, Kontaktstelle EIT, DLR-PT)
  • 14:05 Uhr: Einleitung: Kurze Vorstellung der Ziele und der Agenda (Beate Warneck, Kontaktstelle EIT, DLR-PT)
  • 14:10 Uhr: Überblick über Struktur, strategische Ziele sowie das Förderprogramm des EIT und seine Innovationsgemeinschaften in Horizont 2020 und Ausblick auf Horizont Europa (Beate Warneck, Kontaktstelle EIT, DLR-PT)
  • 14:30 Uhr: EIT Food - Ein Pan-Europäisches Konsortium für Exzellenz im Agrar- und Lebensmittelsektor (EIT Food /CLC Freising)
    • EIT Food Übersicht mit Strategischen Zielen, Partnerübersicht und Co-Location Center (Kerstin Burseg)
    • Innovation (Kerstin Burseg) - kurzer Überblick
    • Education (Cornelia Schwenk) - kurzer Überblick
    • Business Creation (Christoph Mandl) - kurzer Überblick
  • 14:50 Uhr: EIT FOOD: strategische Chancen, Verpflichtungen als Partner (Peter Holl, DIL)
  • 15:15 Uhr: Ende der Veranstaltung

Anmeldung
Es wurde keine Teilnahmegebühr erhoben.